日記
面倒なのでとりあえず全集系
2010年08月29日
プアオーディオ道でもじっくり音楽は聴くんだぜ、シリーズ。
いや、そうは言ってもじっくり聴けていないのがクラシック。
単品でパラパラとはあるものの、記憶にある限り、下調べ無しでジャケ買いしてる(笑)ので、黄色いラベルのOIBPなCDが多かった・・・はずです。1枚しか見つかってないんですが、残りはどこへ消えたのやら。
そんなわけで、前回難儀なモノを貸していただいたので、今後は反省点を活かし、しっかり下調べをして、それなりのモノは買おうと・・・思ってたんですけどね。
とりあえず、まあ、そこそこでも良いので、入手が困難ではないモノを一応持っておこうかと。
で、せっかくマイブーム的にも世間的にもマーラーで盛り上がってる部分もあるので、マーラーの全集で探してみました。
で、
マーラー交響曲全集 小澤征爾/ボストン交響楽団 DECCA(旧PHILIPS系)
を買ってみました。
とりあえず、まだ第1番までしか聴いていません。
演奏の質は経験不足から語る身分にございませんので割愛しますが、前回のCDに比べれば、地獄から天国へ・・・とまでは言わないものの、音質は全然マシです。音の広がり方やら細々不満は感じましたが、どこまで求めて良いのかなぁ・・・。
軽くネットで探った範囲では、この全集の評判はそんなに悪くないようでしたが、どうなんでしょうか。
ま、とりあえずこの辺を起点にして、マーラーでいろいろ探ってみようかと思います。
勢いでこれまた全然ベクトルの違う代物ですが、ディープ・パープルのベスト盤などを衝動買いしてみました。
Smoke On The Waterあたりはやっぱり、安心します。ただし、このライブ音源は酷かったけど。(笑)
Black Nightが流れるとコーヒーが飲みたくなるのは、刷り込み効果でしょうか。(爆)