こたちゃん様、古い記… by たかけん
>nightwish… by こたちゃん
こたちゃん … by アコスの住人
こたちゃんさん こん… by nightwish_daisu
ベルウッドさん … by こたちゃん
製品レビュー/コメントへのレスはありません
QA550"赤い彗星"vs・・・
プアオーディオ道の対決シリーズ。 「試聴界やりましょう!」 ってことで、集まりました。 会場は、タイムドメインの販売店、T-Loopさん。 のんびり都電で参ります。 何年ぶりだろ。160円で味わう至高の電車タイム。 今回はいよいよ、勝負の時です。 我が魔改造QA550 + Greece7さん設計のTDA1543 NOS DACの"赤い彗星"。 えぞしかさんの超配線&フル電池駆動スペシャルな QA550 + NOS DAC TDA1543。 発掘王、MaruさんのtaobaoTDA1543 NOS DAC + 電池駆動アイソレータ + MacBookPro。 同じ音源をチョイスして、Yoshii9を使っての聴き比べです。 えぞしかさんからスタート・・・ですが、早速"超配線"が断線、修理してのトライ。 "超配線"(私が勝手に名付けてますが)とは、以前ご紹介したこともある80ミクロン配線技を更に昇華させた40ミクロン配線や、基板レスNOS DACです。その殆どがこの小石の下に埋まってます! 私の"赤い彗星"はちょっと見た目で"狙ってる"感あるお馬鹿ボディですが、こちらはひたすら性能を追っています。 さすがに良い音を出してきます。繊細さも再現性もこのレベル行ってれば、普通は大満足だと思います。 電池駆動のメリット、デメリットも少し音の傾向に出た感があるようですが、高次元でバランスしていると思います。 う~ん、先に私のを再生した方が良かったか?ちょっと危機感。 続いては"赤い彗星"。 これは自分としては「これでどうだ!」というレベルに達してるつもりなのですが、皆さんの評価を待ちます。 最後にtaobao1543。 こちらはMaruさん自信ありの強敵。 これがまた、SDカードトランスポーター要らないじゃん、って感じの見事な再生能力。バランス感、繊細さ、たしかにこれだけの音が出て何か不満あるのかというレベル。 我が家も同じDACを使っていますが、アイソレータの不備で全然この音に及ばないのです。部品揃ってるので作ればすぐなんですが。 同席したタイムドメイン社の由井さん。 音もアイデアも興味を持っていただけたようです。 どれも凄いんじゃないの? って事で、Maruさんはヘッドホンアンプを持ち出して、さらに詳細をチェックしています。 私も自分のを聴かせてもらいました。普段ヘッドホン使いませんが、やはり夜に作業する事が殆どですので、チェック用に1セット持ってた方が良いのかも。 総合点では一歩、"赤い彗星"はリードしているようです。やはりNDKクロックが効いたかな。 好評を得たことで、ひと安心。(^^)v いやぁ、結構ドキドキものでした。 でも、自己満足は別にして、実力判定は他人に聴いていただくのが一番です。 また、今回はインシュレータも試していただきました。 バルブリフター転用インシュレータを持参。 小石入り3個、さざれ水晶入り3個。 Yoshii9の脚に左右それぞれ入れてみます。 音を出した状態で、自分で入れずに、入れていただきました。 この方が変化がわかりやすいのです。 で、これがまた、見事に変化しました。 そして左右で音が変わります。 小石入りの方は、安心感のある感じで、しっかりしていて何か目立つような事がない。 余計な事は何もしてない感じがあります。 一方、さざれ水晶入りは、高音側が綺麗に感じる気がしますが、なんとなく危うさを持っています。像はこっちに寄りました。 T-Loopの関根さんによると、音像は高解像度側に寄る傾向があるそうです。ただし、必ずしもそれが良い音とは限らないとの見解。 なるほど。 また、今回終始試聴をした部屋の影響についても、由井さんの解説など交えてお勉強会。今回はT-Loopさんの常設試聴室ではなく、全員が入れる事務室の一角をお借りしました。ここの音は我が家とは全然部屋のの特性が違いますので、こうした面も考慮しなければいけません。 ひとまず、このインシュレータ、元々のアイデアは由井さんですが、私なりに水晶化や安価Verにして、疑問に思う事を試し、良い結果に昇華させられたと判断します。 また素材探してヴァージョンを増やしてみましょう。 その他、いろいろございましたが、最後は居酒屋で由井さんを囲んでの技術談議となりました。由井さんの経験の積み重ねはもの凄いです。そして今なお、好奇心いっぱいです。 私の持っている知識のいろんな点と点が線で結ばれて、私のモヤモヤがずいぶん晴れた感じです。
次回の日記→
←前回の日記
>MARU さん あ、あれ?初コメントでしたっけ?(笑) そうでしたか、それでは再対決の場を設けなければいけませんね。 こちらは今回の改造で終わるつもりでしたが、もうひと押ししたい部分が出来ました。上手く行けばもう少し良くなります。 が、資金が枯渇してます。使いすぎ。orz
byこたちゃん at2013-01-28 22:59