ガッツ
ガッツ
2000年頃から、この道に入っていました。 プロジェクター遍歴は、こんな感じです。 SONY  VPL-VW10HT SHARP XV-Z9000 VICTOR DLA-HD100 VICT…

マイルーム

ガッツシアター
ガッツシアター
オーディオ・シアター兼用ルーム / スクリーン~100型 / ~5.1ch
ガッツシアター(カーブドスクリーン編) ・4K HDR映像校正環境の構築完了 ・4K HDR環境の構築完了 ★★特徴★★ シネマスコープカーブドスクリーン+アナモーフィックレンズ(業務…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

日記

DVD-A1UD+AVP-A1HDでのエヴァンゲリオン新劇場版:序再生について

このエントリーをはてなブックマークに追加
2009年06月07日

DVD-A1UD + AVP-A1HDユーザの皆様、知っていたら教えてください。

以下のように接続、設定をした場合、A1UDでエヴァBDソフトをローディングした後に、AVP-A1HDがdts-HDの音声を認識しないという現象が発生しております。
なお、映像は問題なく出力されています。

接続状態:
DVD-A1UD  - VP50Pro - DLA-HD750 (HDMI-1接続)・・・ビデオ
DVD-A1UD  - AVP-A1HD (HDMI-2接続)・・・オーディオ
DVD-A1UD  - AVP-A1HD (DENON Link-4th接続)

DVD-A1UDの設定:
AV Pure Directを選択
DENON Link-4thを選択
HDMI2をジッターフリーに設定
HD Audio Outputを選択

AVP-A1HDの設定:
デジタル出力に、DENON-Linkを設定。


この現象は私の環境だけで起きているものなのでしょうか?
エヴァBDソフトをお持ちの方、教えてください。

DVD-A1UDの前面パネルでは、ランプが3つとも青く点灯しています。
DVD-A1UDの前面液晶パネルには、DTS-HDをあらわす文字も表示されています。
A1UDでエヴァのソフトのローディングが完了すると、AVP-A1HDの液晶パネルにはMULTI CH DIRECTと表示されます。
本来は、DTS-HDの表示がされるはずなのですが。
皆さんの環境で問題なく、ディスクローディング後にdts-HD音声は出力されていますでしょうか?
なお、ディスクローディング後のデフォルト音声(DTS-HD)をAVP-A1HDが認識するかという点がポイントだと考えております。

以上

次回の日記→

←前回の日記

レス一覧

  1. こんばんは、ガッツさん。

    私のPure AV Directで映像出力は1080/60p 8bitsになりますが
    AVP-A1HDは正しく切り替わっていました。

    AVP-A1HDの表示はディスクを入れた直後はMULTI CH DIRECT 5chで
    赤いNOW LOADINGのロゴが消えた後にDIRECTを一瞬経由してDTS-HD MSTR 6.1chになります。

    DTS-HD MSTR 6.1chで始まった後、DOLBY TrueHD 6.1chやDOLBY Digital 2chにしてみましたが
    いずれもDENON LINK 4thで音声が再生できています。

    ガッツさんの環境でこのディスクのDOLBY TrueHD 6.1chは再生できていますでしょうか?

    byくまぴょん at2009-06-08 01:05

  2. くまぴょんさん、こんばんわ。

    ご確認ありがとうございます。
    私の環境でも音声切替をすると、DOLBY TrueHDは再生できます。
    基本的に、ディスクローデング後にデフォルト音声のDTS-HD音声が出ない時があります。
    音声が出ない時は、リモコンから他の音声にすると音声の切替ができる時もあります。
    また、AVP-A1HDの電源を一度切り、再度電源を入れると音声が出る時もあります。
    このため、凄く困るわけではないのですが、私の環境だけで起きる現象だとするとAVP-A1HDの故障も考えられるため、落ち着かないのです。

    私のような症状のかたが他にもいなければ良いのですが。
    念のために、AV Pure Direct接続、DENON Link-4th接続が出来る方で、エヴァBDのソフトをお持ちの方は確認しておいたほうが良いと思われます。
    最悪の場合、AVP-A1HDの故障も考えられますので。

    多分なのですが、DENON Link-4thの接続で機器間のリンクが切れてしまって問題が起きているのではないかと思われます。
    AVP-A1HDの電源を再度入れることによりリンクをはりなおしているため、音声が再生されるのではないかと思います。

    以上

    byガッツ at2009-06-08 02:03

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする