日記
プリアンプ C-260
2009年05月01日

プリアンプを変えるとやはり音質がだいぶ変わるんでしょうか?
今現在、18年前のC-260を使用してますが、昨年、メ-カ-でOHだけはしてもらいました。
アキュフェ-ズのC-2110&C-2410なんか良いような気がしています。
-
えいすけさん、初めまして、CDバカと言います。
私はえいすけさんが気にされているC-2410の前身、C-2400
を使用していますが、このプリアンプの威力には心底参りました。
なんと言ってもこの上級機であるC-2800で開発されたAAVA
が全く同じ構成で採用されていることがミソだと思います。
AAVAの威力は本当に理屈通りで、ボリュームを上げていっても
ホワイトノイズもほとんど聴こえません。マックスにしてようやく、か
すかにサーっという音が聴こえる程度です。
逆にボリュームを少しずつ絞っていって、完全に音が無くなるまで、音
像定位は変らず、ギャングエラーゼロ。
それだけSNがよく、本当にクリアな音が楽しめると思います。
更に、バランスコントロールもAAVAの仕組みの中にあり、これまで
の通常の可変抵抗のバランスの場合は、音像の調整を行おうとすると、
音場の広がりを犠牲にせざるを得ませんでしたが、このAAVAのバラ
ンスでは、音場の広がりを維持したまま、音像だけを移動させることが
出来るのです。本当に驚異です。バランスコントロールはトーンコント
ロールと違ってオン・オフスイッチが無いので、接点の追加もなく、安
心して使用出来ます。
プリ・アンプの設計はこのボリュームの開発によって、新たなな時代を
迎えたと思います。型番がそれまでの3桁から4桁になったことも、新
たな出発を意識してのことと思います。
C-2110も簡略型とは言え、AAVA採用機ということでやはり大
きな魅力を持った製品ではないかと思います。
私はC-260は聴いたことはありませんので、どれだけこの4桁シリ
ーズのプリ・アンプと差が出るのか出ないのかは分かりません。
一使用者の感想として捉えて頂ければと思います。
byCDバカ at2009-05-01 21:07
-
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
高い買い物なのでもう少し考えてみます。
byえいすけ at2009-05-02 09:11
-
どうも~~~ えいすけさん。 (^O^)/
プリアンプの話題は 私にとってもタイムリーな事なので レス致しました。
個人的な感想では 年代による変化は「アリ」だと感じています。 息の長い アキュフェーズと言えども 3~4年でモデルチャンジはされる訳ですし 何らかの改善はあって当たり前ですから・・・ ただし 改善内容が 自身にとって 「良」となるとは限らない・・・ (-_-メ) 「昔の***は良かったなァ~~」な~んて言葉はよく耳にする事ですからネ。
代理店さん経由なら アキュは貸出okですから 一度借りられたら如何でしょうか? それで 納得できれば それまでですからね・・・。
C-2800は数年前に借りて試聴しましたが かなり「良」な一品でした。 音的には 可もなく不可もなく・・・ と言ったトコロですが・・・ もうちょっと「味付けが濃くても」って印象と あまりにも「多機能」過ぎて 自分の嗜好とは違うかな? と強引に理由を付けて お引き取り頂きました。
・・・で 今は 超~~シンプルな EsoのC-03が 試聴の為に我が家に出向いてくれました。 コイツなかなかなヤツで・・ 私のココロを揺さぶっています \(^o^)/ どうなるかな--?
アコスでした。
byアコスの住人 at2009-05-03 00:21