日記
ムターのバーンスタイン
2012年10月06日
バーンスタインのセレナード。
タングルウッドでの五嶋みどりさんの弦切りで有名な曲ですが、通して聴いたことはありませんでした。
先日、産経新聞社の音楽誌Mostly Classicの読者プレゼントでCDをいただきました。

ムターというとカラヤンズチルドレンのイメージが強く、特にアンチカラヤンというわけでもありませんが、何故か避けておりました。
本誌のムター紹介記事に刺激され、それなら恩師の仇敵に祭り上げられたバースタインの曲で聴いてみたいと、読後感想文とともに応募したところ、忘れた頃にやってきました(笑)。
5楽章それぞれがカラフルで、とても楽しめるコンチェルトでした。
ムターのCDは初めてなので、演奏をどうこう言うつもりもありませんが、オケをパワフルなエンジンに見立てて、縦横無尽に飛び回る様に惹き付けられます。
ただ、ムターvsバーンスタインという刺激的なシチュエーションなのに、どうしてもYouTubeのみどりさんの演奏風景とダブってしまいますね。
タングルウッドの映像や音声が残っているのであれば、是非ともプレスして欲しいです。