日記
一諾千金の怠け者さん宅、訪問記
2017年04月09日
一攫千金の怠け者さんから、Off会のお誘いがありましたので、本日Harubaruさんとお伺いしました。
駅まで迎えに来て頂き、とんかつ屋でお昼を頂いた後、お部屋へ。
まず入ってスピーカーの大きさに、オオーと声が出ます。
システムの説明を一通り伺いますが、見たことのない組み合わせ。
コンデンサー、抵抗、トランスなどカスタマイズできるようで、実際色々と変えて楽しんでいるようです。
まずは、ボーカル物から聞かせて頂きました。基本CD音源ですが、出音としてはCDのカチッとした音ではなく、柔らかく、心地の良い音になっています。うまくボーカルにマッチしていました。
本人としても、そこを狙っている様で、途中でそのためのチューニングである、一つのスピーカーを外して、どの様に聞こえるか比較しましたが、確かにそうすると、良く言えばハッキリ、悪く言うと硬い音になりました。 狙い通りですね。
その後、オーケストラも聞かせて頂きました。 いわゆる解像度は高くないのですが、同じくゆったりとした音で、音楽の雰囲気をうまく伝えています。
Jazzについては、本人もあまり聞かないということで、確かに直接音が少なく感じ、迫力という点では、物足りなさを感じるかもしれません。
引き続き、持参したCDや音源を聞かせて頂きました。やはり、ボーカル物は相性がいいですね。
高音が豊富に含まれたチェンバロでは、やさしくなりすぎでもう少し、キラキラしたような音が欲しいと思いました。
途中で色々と、音の方向性や機器のはなし、Harubaru-sanのところの去年からのアップデート、JPlayのはなしなど、情報交換も行い、楽しい時間を過させていただきました。
本日は、一攫千金の怠け者さん、Harubaruさん、ありがとうございました。
拙宅は色々とバタついていまして、しばらくはどなたもお招きできない状態ですが、落ち着いたら(いつになるやら)お越しください。
今後とも、よろしくお願いします。
-
Yokkunさん、こんばんは。
早速日記を書いていただきありがとうございます。
一諾千金の怠け者さんは、昨年のマラソンオフ会の来ていただいた後にオフ会や飲み会で4度もお会いしていたのですが、ご自宅にお伺いしたのは初めてでした。
アルテックのスピーカーをお使いということでしたが、出音はとても優しい柔らかい音で、今まで訪問させていただいたどのお宅の音とも違っていましたね。
女性ヴォーカルもいいですが、男性ヴァ―カルはもっと良い感じで鳴っていましたね。
低音と高音の解像度は、スピーカーの脚元を見直せば更に良くなる感じでしたし、今やられているPCオーディオを更に押し進めることにより、更に良い結果も期待できる感じがしましたね。
次回のYokkun邸のご訪問も楽しみにしております。(^^)
>一諾千金の怠け者さん、
本日はありがとうございました。
とても柔らかい心地よい音を堪能させていただきました。これからのご計画もいろいろお聞きしましたが、実現されるのが楽しみですね。 是非また呼んでいただけると思います。
奥様には大変良くしていただいて、ありがとうございました。よろしくお伝えください。
拙宅でのマラソンオフ会、お2人とも参加のご予定ですので、一緒に楽しみましょうね。
byHarubaru at2017-04-09 22:07
-
Harubaruさん、
レス、ありがとうございます。
> スピーカーの脚元を見直せば更に良くなる感じでしたし…
一攫千金の怠け者さんも、ご自分でスピーカーの下に木材を挟むことで音の変化を経験し、脚元の更なるチューニングが望めそうだということで乗り気でしたね。
> PCオーディオを更に押し進めることにより…
PCオーディオも、JPLAYに進みそうな感じで、今後が楽しみです。
> 次回のYokkun邸のご訪問も楽しみにしております。(^^)
あまり大きな期待はしないで下さいね。(⌒▽⌒)
> 拙宅でのマラソンオフ会、お2人とも参加のご予定ですので、一緒に楽しみましょうね。
当日は、よろしくお願いします。 こちらは、大きな期待をしています。(*^▽^*)
一攫千金の怠け者さん、
私からも、奥様によろしくお伝えください。
byYokkun at2017-04-10 09:46
-
Yokkunさん、
こんばんは。
あまりにも忙しくレスが遅くなりまして申し訳ありません。
色々な助言ありがとうございました。
さすが技術者というような解説が多くあり楽しく過ごせました。
少し後になりそうですが、Jplayを始めたら評価をメール致します。
Harubaruさんにもいろいろな情報を教えて頂き感謝しています。
もう音にはほぼ満足していますが、まだ先があるなら知りたいという興味本位で進もうと思います。
またのお越しをお待ちしております。
by一諾千金の怠け者 at2017-04-13 22:13
-
一攫千金の怠け者さん、
こんばんは。
Jplayの導入が最初に来ますか。
脚元についても、予定に組み込まれそうな予感が。
今の方向性を保ちつつ、更なる進化が望めそうですね。
また、お声掛け下さい。
byYokkun at2017-04-14 00:08