日記
やっぱり大画面ってすばらしい!!!
2010年01月24日
私もついにプロジェクターデビューさせてもらいました!!!
三菱のHC3800と迷いましたが、導入したのはこいつです↓↓↓

DLPのHC3800も発色のよさに惹かれたのですが…、
設置性の悪さと黒浮きがやはり気になりました。。。
スクリーンはOSのA1で、生地は迷光対策も考え最近発売されたばかりという
新しいビーズ系のもの。
(まだOSのHPにも紹介されていないようですが。。。)
本当は100インチにしたかったのですが…、部屋の関係で90インチ。。。
ただ視聴ポイントまで2m程度しかないので、とーーーてもでかい!!!

本当なんでもっとはやく導入しなかったんだろう!
これで映画を観ると、これまで気づいていなかったものがたくさんみえてきます!
そしてその後にこれまでの50インチのTVをみると…
50インチってこんなに小さかったっけ??? みたいな。。。
ちなみにこの新しい生地ですが、ウルトラビーズよりもっと粒の細かいビーズを
使っているらしく、透明感があってとてもクリアな印象です。
ただHW15の標準プリセットの画質だとかなり色味がうすく感じたので、
セッティングでかなり濃い色合いにしてみました。

写真だとうまく写ってないですが…、パイオニアのプラズマにも負けないくらいの
コントラスト、色再現ができている感じです。
それと倍速駆動がないHW15ですが、やはり動きの速いシーンはきついですね。。。
倍速があるとやっぱり違うのかな?
ちなみに3D対応プロジェクターが発売されるまでのつなぎのつもりです。
3D対応の状況をみながら、買い替えしたいと思ってます。
-
thunderさんへ
お久しぶりです。 11月の 「レイアウト90°変更」以来です。
遂にお仲間入りですね (^_-)-☆ ようこそ 大画面の世界に。
最近の機械、特にプロジェクターの進化は素晴らしいィ--! 10~15年前では考えられないくらいの進歩ですからね。 価格も身近になり、明るさや、性能は、信じられない位の『進化』ですから。
ワタシも6.7年前かな? 某イベントでZ3(SANYO)の映像を見て、「コレならイケる!!」と確信を得ましたよ。 その後、新築を機にプロジェクターの導入を図ったのですが・・・ その時は、想像を絶する映のキレイさに 感動はしたものの 「慣れ」は怖いモノ。 『フルHDって どんな感じ?』って思っているトコロに 「DM」と言う、悪魔の囁きが・・・ 下取り額UPの誘惑に負けてしまい・・・ (-.-) まんまと、販売店の罠にはまってしまいました。 しかし、後悔はしていません!! イイ買い物をしたなァ~~と、思っていますよ。 (最近のグレードアップ(新製品の)DMには参っていますが・・・)
3Dか・・・ ここ1~2年で、形は見えてくるのでしょうが どうなんでしょうか? 専用メガネをしての 視聴は大変そうだし・・・ プロジェクターや、プレーヤー、ソフトも 「それなりの価格」になるでしょうシね。 画質的には イ・マ・イ・チって、噂もありますからね。
しかし、イワユル【高画質ソフト】は 2Dの世界でも 奥行き感はシッカリと表現できるし 違和感が無いから 物語に没頭できそうですが・・・。 また、もう少し先には 3Dフォノグラム(仮想的な超立体)が一般化してきそうですよね。 この先は、一体どうなってしまうのだろう? 命が有るうちに 体感はしてみたいですね。
大画面! 楽しんで下さいね。 アコス・・・・・。
byアコスの住人 at2010-01-24 23:04
-
クロ大好きさん はじめまして、thunderと申します。
世間一般的には50インチって言ったらかなり大画面かと思うのですが…、
PJをみた後だと50インチがオモチャに見えてしまいました!
もうもどれませんね!!!
アコスさん
この週末はたっぷりとPJを堪能させてもらいました!
本当導入してよかったです!
3D対応のPJはまだまだ情報が少ないですよね。
まあ買い替えは状況次第と思ってます。
やっぱりバカ高だったり、2D画質が落ちる様なら
しばらく待ってみるつもりですし!
bythunder at2010-01-24 23:45
-
はじめまして
同じプロジェクターデビューをしたものとして気持ちは良くわかりますっ
去年12月にHC3800を購入し、1月に80インチのスクリーンを購入して以来、大画面な生活です。
でもやっぱりDVDでは画質がつらいですねぇ。ブルーレイの画質は感動ものですっ
by音庵|・_・)ノ at2010-01-25 10:02
-
thunderさん初めまして。
プロジェクターの導入おめでとうございます
LCOSはやっぱりきれいですよね。それとやっぱり映画は大画面でないと・・・画面は大きければ大きいほどいいです。
このサイズになるとソフトはやっぱりBDですね。画質・音質ともダントツにいいですからね。
私も埼玉に住んでおりますが、今後ともよろしくお願いいたします。
byMac_cel at2010-01-25 15:11
-
thunderさん、はじめまして
本当は100インチにしたかったのですが…、部屋の関係で90インチ。。。
ただ視聴ポイントまで2m程度しかないので、とーーーてもでかい!!!
>
写真見て、僕の部屋と同じ感じです。
僕も部屋の横幅(3m)にサイドにスピーカーを設置して、その間にスクリーンを置くと、最大90インチしか置けませんでした。
それ以上になると、サウンドスクリーンですが、以前サウンドスクリーン使用していて、弊害も知っているので…
どこか、シネスコサイズのサウンドスクリーン発売しないかな~
byゆたんぽ at2010-01-25 19:38
-
音庵さん、はじめまして。
大画面でみるBDは本当すばらしいですよね!!!
ただこれ位の大画面になると、ものによりますがWOWOWの録画なんかだと
かなり粗が出てしまう感じです。
これまでは気になってなかったんですがね。。。
Mac_celさん、はじめまして。
他の方々の日記を拝見させて頂きました。
豚みそ丼!とーっても旨そうですね!
秩父なら今度食べに行ってみようかな。。。
そしてシアターですが、
なんですかぁー、あの巨大なSWは!!!
K2が小さく見えるって、、、凄過ぎます。。。
このシステムでみる大スクリーンの映画、極楽ですねぇ。
私は浦和の方なのですが、同じ埼玉同士今後ともよろしくお願い致します。
ゆたんぽさん、はじめまして。
じつは私の場合横幅もなのですが、投影距離も足りなくて
90インチになりました。。。
今は満足してますが、これがそのうちもっとでかいのが欲しい!
ってなってしまうんですよね、困った事に。。。
150インチくらいが収まる専用ルーム!いつかは欲しいですね。
みなさんレスありがとうございました!
今後ともよろしくお願い致します。
bythunder at2010-01-26 00:08
-
こんばんは、thunderさん。
映像、音の再生環境、そしてBDソフトも充実されているようで、すばらしい&うらやましい。
プロジェクターの位置は、スクリーンの位置を低めに設置したことを前提にして、低めの仮想天吊り状態というところでしょうか。ビーズ系スクリーンというと床置き投射という固定観念がすり込まれているもので(笑)、視野角はどうなのだろうと想像をたくましくしてしまいます。
途方もないお値段や環境を用意しなくとも、良い性能の機器類からVをスタートできるというのは、本当に良い時代になりました。つくづくそう思います。
bysiro at2010-06-06 20:54