日記
RICHEBOURGさん邸訪問
2011年12月06日
引っ越し間もないRICHEBOURGさん邸へ遊びに行ってまいりました。
お部屋に通されて感じたのは・・・キレイだ!!(笑)
しょうじきもう少し荷物が散乱してると思いきや見事にオーディオ以外の余分な物は何もありませんでした。
14~16畳ほどの空間に見事にセットされたシステムが出迎えてくれました。

※携帯のため画質悪し
早速持参したイーグルスのCDを聴かせて頂きました。
音量はマンションで午前中ということもあり-50dB程度での試聴です。
小音量でありながら確かな音像定位があり、音の高低バランスが取れています。
音痩せしないで質感まで感じられる希有な表現力です。
続けてクラシックやJAZZも聴きましたが楽器や声の質感が見事に表現されています。
総じて感じたのはこのスピーカーの美点・特徴を駆動系のラックスマンが見事に駆動している印象で素晴らしい相性だなと思いました。
またRICHEBOURGさんはアクセサリーにそれほど力を入れて来なかったと言っておりますが、本当に必要最小限なポイントは抑えられていました。
来年以降正しいアクセサリーを導入されていけば更なる高みの音が手に入ると思います。
逆に現状がセッティングと機器の能力だけで、この音が出てるのは凄いことだと思いました。
途中の休憩では美味しいワインにおつまみまで出して頂きありがとうございましたm(_ _)m
あっという間の時間でした。
RICHEBOURGさん またオフ会でお会いしましょう。
私はその後数年振りにライブに遊びに行ってきました。

久しぶりに超充実した休日が過ごせました。
-
ヘリポンさん、初めまして。
RICHEBOURG様の今後のアクセサリーのグレードアップが楽しみですね。
bylicht at2011-12-06 18:56
-
ヘリボンさん、はじめまして。
良い所に行かれましたね(^^)
ワインにおつまみまで。
音も良いんでしょう!
いいですねー
今後とも宜しくお願いします。
byはやぶさ at2011-12-06 20:43
-
こんばんはです。
お忙しい中、朝早くありがとうございましたm(_ _)m
ちょうど引越ししましたので、タイミング良くオフ会となりましたね^^;
オーディオルーム兼リビングの片付けは、何故かモチベーションが高いのですが、洋室の片付けは、モチベーションが上がらず一向に進んでいないのです(ーー;)
ただいま、プロジェクターかヘリポンさん邸で感銘を受けたアコリバ製品の一つ、仮想アースなるものを狙っています(笑)
では、またオフ会で!
byRICHEBOURG at2011-12-06 22:14
-
lichtさん 初めまして。
凄いシステムですね!部屋も私の軽く倍はありますし・・・
うらやましいです。
RICHEBOURGさんの来年?今月から?のダイブが楽しみですね。
byヘリポン at2011-12-07 08:59
-
はやぶささん レスありがとうございます。
音良かったですよ♪でも追い込みで、まだまだ高みに行ける実力を持っている音でした。
良い音聴きながら良い酒を飲む。贅沢でした。
byヘリポン at2011-12-07 09:00
-
RICHEBOURGさん ありがとうございました。
プロジェクターかアクセサリーを狙うって、全然ジャンルが違うじゃないですか!
だいたいプロジェクターってことは本体+スクリーン購入ですよね・・・
ダイブ報告が楽しみです。
アコリバに興味を持って頂けたのなら、是非貸出試聴お試しください。
byヘリポン at2011-12-07 09:05