日記
サンシャイン 新作オーディオボード購入!
2010年12月31日
販売がずるずる延期してた、サンシャインの新作オーディオボードがついに発売になりました。
ショップからも入荷連絡が入り、年末はドタバタしていましたが何とか時間をつくり日本橋へGO!
そのまま別のショップで注文していたクエストのケーブルも取りに行こうと担当者に電話してみると、、、
私 :今日、ケーブル取りに行きますね。
担当者:今日は閉店までいてるので大丈夫ですよ!
私 :下取りしてもらうケーブルは今日は持ってないので、年明けでも大丈夫?(ですよね?)
担当者:・・・。ごめんなさいね。下取りの場合は購入時点でないとダメなんですよ。。。
私 :そ、そうなんですか!?じゃあ年明けに取りに行きます(泣)
買うつもりの大物が買えなかった反動で、、、小物をいろいろ買っちゃいました(^-^;)
1.サンシャインの薄型制振シート×2
2.アコリバの単線SPケーブル(SPC-REFERENCE)×3m
3.オヤイデのバナナプラグ(SRBN)×1
その日は嫁が実家に帰っていたので、時間をかけてセッティング開始。
試した順番は下記のとおりデス。
1.SPボードの下に薄型制振シートを敷く。
2.CDTの下にオーディオボードを置く。
3.スーパーツイーターのケーブル交換。
1.
まず薄型シートを敷く際に、SPに設置位置を少し変更しました。(横位置をそれぞれ20cmくらい広げる)
SPの位置を広げたせいか、音場が広くなります。解像度や情報量は変わらず、少し全体の量感が減りました。
こんな時は迷うことなくボリュームを緩めて変更前と同じくらいの音量にします。
結果的に、音に広がりが増し、解像度が少し良くなったと思います。
2.
次にCDTの下にボードを設置。
現状、ラック → 薄型シート → メタルスペンサー → CDTと設置していたので、ラックと薄型シートの間にボードを設置しました。
結果。。。
音量がかなり上がりました。
1で上げたボリュームをいつも通りの位置に戻すと。。。
どうかな?
少し解像度が上がった??
それは1の時の効果???
結局、1と2で大きな差はあまりなかった気がします。
ただし、音量は確実に上がりました。
今までの経験だと、音量が上がる=情報量が増えることが多かったので、もしかすると今回も情報量が増えているのかも知れません。
ただ、サンシャインの社長が言うほど劇的な効果ではないですね。我が家では。
3
最後にスーパーツイーターのケーブル交換です。末端にはオヤイデのバナナプラグを使用しています。
これは。。。んっ?あまり変化がないかも??
こいつはエージング待ちですね。
それぞれ立て続けに行ったので、最終的には何がどう効果があったかわかりませんが、
全体を通してみるとそれなりに効果があったと思います。
ただ先にサンシャインのオーディオボードを試せば良かった。。。と少し反省です。
-
ちょびの飼い主 さん、こんにちわ。
年末年始はオーディオボードの導入準備とセッティングに没頭でしょうか。
私もここ2年ほどは年末年始にRCAケーブルや電源ケーブルをまとめて自作するこ
とが多かったのですが、こんどの年末年始はそれもほとんどなく平穏な年末年始に
なりそうです。
元旦は私の住んでる岐阜でも雪予報が出ています。2010年の元旦は岐阜はドカ雪
で1日中篭城でした。
by8050A at2010-12-31 15:14
-
8050Aさん、こんばんは。
何とか時間をつくってもう少し微調整をしたいところですが、、、
さすがに年の瀬にそんな時間を作るのは難しかったですね(-_-;)
三が日のうちに、何とか頑張ります。
大阪は交通機関に支障をきたすほど雪とは無縁ですが、今日は寒かったです。。。
まぁこれくらい寒いほうが年末って感じがしますね。
おっさん さん、こんばんは
今日は鬼(嫁)と子鬼(娘)がいたので、オーディオにはノータッチでした(-_-)
我が家では手間取っていなくてもクレームが出ますよ(笑)
良いお年を(^-^)/
byちょびの飼い主 at2010-12-31 23:27
-
ちょびさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ABAのレポありがとうございます。
マグネシウムという素材も魅力的ですが、何といってもリーズナブルな価格なので
何枚か購入するつもりです。
ちょびさんの日記には愛機の写真がほとんどでてきません。
509fSEに至っては見切れさえありません。 LUXMANファンとしてどうでしょう?
今年は期待しています。
byラクマニア at2011-01-01 00:31
-
ラクマニアさん。明けましておめでとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします。
ABAのレポはあまり参考にならなかったと思いますが、、、この薄さでこの効果は魅力的だと思います。もちろん価格も魅力的です♪
ぜひぜひお試し下さい(^-^)/
写真に関しては、、、まったくの初心者なのでなかなか人様にお見せできるレベルでは(-_-;)
全体&各愛機ともに画像をアップできるように頑張ります。
byちょびの飼い主 at2011-01-01 01:06