日記
AUDIO MACHINA PURE SYSTEM MK2 の話
2012年03月15日
皆さん こんばんわ 今日はPURE SYSTEM MK2の事を自分なりに、感じた事をレスしたいとおもいます。まず姿形 今までにないスピーカーのスタイル、僕はこのスタイルにひとめぼれ。(でも巷ではグロテスクとかかっこ悪いと言われているようだ) 次に質感 オールアルミ合金でも台座のスパイクの上の部分は鉄,下の部分はステンレスだよ。 実に存在感のあるスピーカーだと自分では勝ってにおもっている。(観ているだけでも酒が飲める)。さて一番肝心なのは音の報告ですよね、オーディオ誌では弧高のハイエンドスピーカーとか、スピーカーのサイズを超えた表現力とか、またはサウンドステージは広大で音が、音楽が、生きている見たいなこと書いてあるが、その音を出そうとした時から、地獄の日々の始まり。僕の家のオーディオルームは縦2、4m横4、5m(7,4帖)の狭い部屋です 今日はここまで
-
こんばんは。
あぁ…音については次回以降ですね。
楽しみにしています!
byscirocco at2012-03-15 23:07
-
sciroccoさん 今晩ワ 本当はもっと書きたかったのですが,何しろパソコン初心者なもので、ごめんなさい、また明日かきます
byみーちゃん at2012-03-15 23:20
-
私の好みじゃない! が、見た目の印象でした。 たま~に 出くわします・・・ こう言ったモノに! 見た目とのギャップ! 価格を見れば・・・ 「良いのだろうな~」と思うのだが 音を聴くまでは信じられない。 まァ- 好みに合って いいかな?と思うのは 半分くらいでしょうか。 例え 高価であっても 自分に合わないモノはある訳で・・・
でも・・・ このモデルは かなり高価ですよね。 音じゃなくて・・ 容姿(見た目だけですよ)が 価格に見合っているか? と考えると う~~ん ですね。 実物に接して 詳細を理解すれば 価格も納得! するかもしれませんがね。
スピーカーって 目に入ってしまうモノだから・・ 容姿はナカナカ無視が出来ない。 でも 不思議! あんなに素晴らしい音を奏でてしまうのだから・・・ あのデザインだから 音が素晴らしいのか? 音を素晴しく仕上げたら あのスタイルになったのか? 目を閉じて聴けば 関係無いですかね。
その 素晴らしい音 みーちゃんが どう表現してくれるか 楽しみにしています。 (^O^)/
アコスでした・・・。
byアコスの住人 at2012-03-15 23:30
-
みーちゃんさん 初めまして。
このAUDIO MACHINAの前モデルを一昨年のオーディオショウで聞きましたが、その音場形成に圧倒されました。オペラの舞台がそのまま表現されていた様に感じました。
このシリーズを一般の家庭でどのように再生されているか興味深々です。
写真を見させて頂きましたが、後面、側面を充分に離して設置しておられ奥行き感等、音場が十分感じられる設置ですね。
次回の音楽印象記楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。
byRay at2012-03-16 00:36
-
初めまして、キタサン レス有難うございます。明日気合いを入れて書きますので、今後とも宜しくおねがいします
byみーちゃん at2012-03-16 01:07
-
アコスさん、こんばんわ。レス有難うございます。僕のつたない文章表現力がアコスさんに通じるのか? 頑張って書いてみます。
byみーちゃん at2012-03-16 01:19
-
初めまして、Rayさん レス有難うございます。スピーカー周りの空間これが大事なんですよね。その辺の事も書いてみたいとおもいます。こちらこそ宜しくお願いします
byみーちゃん at2012-03-16 01:37
-
みーちゃんさん、今日は
初期モデルを最初に見たとき、どうやってこれを加工している
のだろうと、もの凄く興味がわきました。
縦半分に割って、加工した後くっつけるのでしたら、簡単なのですが、
貼り合わせた痕が無いので、当然鋳物の無垢から削りだしている
筈なのです。
ほとんどの方は興味がない話でしょうから、これ以上は端折り
ますが、私としては興味津々です。
低音側のエンクロージャーは確か密閉型だったと思いますが、
この容積で十分な低音を出しているのも、凄いなと思います。
中高音側はほぼ点音源的な音の出方をしていますが、SPユニット
の周囲にほぼ邪魔物がないので、音が良く拡散しています。
見た目は好きずきでしょうが、よく考えられた形だと思います。
ウーファーと上が離れているので、ここをどうやってうまく繋ぐかが、
使いこなしのポイントになるなと思いました。
by山田野案山子 at2012-03-16 09:13
-
みーちゃんさん、おはようございます。
私には中世ヨーロッパの拷問具アイアンメイデン(鉄の処女)に見えます。。。失礼(^◇^;)
が、ハイエンドオーディオショウで聴いた音は凄いの一言で、この異形すら個性として受け入れされられます。
>その音を出そうとした時から、地獄の日々の始まり。
出て来る音に一喜一憂させられる、ほんとに拷問具のようですね…
今は満足のいく音になってるのでしょうか?
早く地獄の日々から至極の日々になるといいですね♬
byちょびの飼い主 at2012-03-16 10:13
-
みーちゃんさん、お早うございます。
山田野案山子さんも書かれているように、私も普段仕事柄、金属材料と直に接する機会が多いですからSPのエンクロージャーの構造にはとても興味が湧きます。
ブロックから削り出しなのか、鋳造なのか(まさか遠心鋳造は不可能でしょうし、砂型鋳物なのか、、、)とかデス(^^;) そして上部構造と下部構造をどのような手法でコネクトするのか? 興味は尽きません。。。
勿論肝心の「音」のレビューにも興味津々なんですが、、、
それでは次回を楽しみに待っています。
by田舎のおじさん at2012-03-16 10:21