日記
AUDIO MACHINA PURE SYSTEM MK2の話3
2012年03月19日
よ〜し このスピーカーに張り付いた音を一つ一つ剥がしていこう、まず手始めに壁から50cm離し、スピーカーとスピーカの空間を 取り合えず 1、8mにしよう。 我が家のオーディオ機器の中でスピーカーの重量が67kgと一番重い、ましてスピーカーの下に引くオーディオボードだけでも35kgもある、それを一人で動かさなければならない、凄い重労働田、でも音のためである2時間がかりでやっとスピーカーとスピーカのあいだを1、8mにした。 よしとりあえず音を出してみよう、かける曲はいつものジェニファーウォーズのハンターの中の8曲目way down deepだ。この曲は太鼓(アフリカの打楽器らしい)音が地をはうように沈み込み聞き手の、お尻にズシーンとしみ込んで来るような音だ。CDプレーヤーのトレーが開きCDをセットする。リスニングポジションに座り、プレイボタンを押す、果たして自分が描いた音が出て来るのか、息を詰め 耳を澄まし出て来る音を待つ 低音がドーンと僕のお尻を揺さぶった(ズシーンじゃなかったが)
そしてスピーカーの中央に経ち静かに、そして語りかけるようにジェニファーが歌い
出した。 おお〜スピーカーに張り付いた音が空中に浮き始めた
楽器の音がひとつひとつほぐれて行くのが手に取るように解る
音に透明感が出て来た。 でもなぜかギターも、太鼓も横並びだ サイドヴォーカルの歌手もジェニファーの横にいるようだ、本来ならジェニファーの後ろにいるはずなのに。それと低音が中高音に比べて大きすぎるようなので、MACHINAの後ろのレベルコントロールをマイナス1にしたらバランスが良くなった
-
みーちゃんさん、お早うございます(^o^)
スピーカーから出てくる音がレビューを通して聴こえてくるようで、とても分かりやすいと思いました。特にジェニファーの「The Hunter」は私も愛聴盤ですので、大変参考になるモノでして今後のレビューが益々楽しみです。
次回のレビューも楽しみに待っています、ではまた!!
by田舎のおじさん at2012-03-19 09:34
-
田舎のおじさんさん、お早うございます.みーちゃんで〜す レスありがとうございます ストラディバリ嬢のご機嫌はいかがですか. 田舎のおじさんさんの言う事を、聴いてくれますか.ぜひご報告してくださいね それではまた
byみーちゃん at2012-03-19 10:17
-
では、次回の私のストラディバリ日記では、ジェニファーの「The Hunter」を共通の試聴盤として「コラボ・レビュー」といたしましょうね(*^_^*)
なかなか私に振り向いてくれない彼女を、どう手なずける事が出来るのか?? 今現在様々なルームチューンアイテムを使い試行錯誤の最中で御座いますm(_ _)m
、、、しばしお待ちを。
ではまた!
by田舎のおじさん at2012-03-19 10:54