日記
沼津よいとこ一度はおいで
2009年05月17日
友達と河口湖のロッジへ一泊旅行のついでに,早起きして沼津の丸天に行ってきました.
今まで何回訪れたことだろう.という話を妻としたら,僕のミシュラン三ツ星店だと言われました.うーむ,言い得て妙.確かにわざわざ出かけて言っても食べたい店です.
普段は昼時の混んでいる時分に来店するのですが,今回は朝食ねらいということで,10時頃来店.さすがに席は空いていました.
ここの目玉はなんと言っても,新鮮な魚介とその量の多さと値段の安さ.
悩んだ挙句,妻は,丸天丼.

写真が携帯で撮ったのできれいでなくてごめんなさい.
どうも最近始めた海鮮丼で,限定商品,10時から提供のものらしいです.これでもかと新鮮な海鮮が山盛りで,1500円くらい.
僕は,とりあえずビール (^^) と,ここでしか食べられない,生しらす,生さくらえび,いわし刺身,生のりを注文.どれも3,400円程度.たいていお代りします.

午前中というか,生しらすがぴんぴんしていました!時間がたつとだんだんやわらかく,身が白くなっていくんですが,これは透明でいかにも新鮮.生さくらえびも,生のりも,いつもどおりうま~いのですが,今回感動したのはいわし刺身.小ぶりなんですが,新鮮で,なんといっても味が濃い,身が甘い!
さて,メインとして,頼んだのがひらめ姿刺身(単品).

いやあ,相変わらず驚かせてくれます.このサイズで確かこれも1500円くらいだったかなあ.
最後にすきみ茶漬けを頼もうとしたら,すきみがないといわれてこれだけが残念でしたが,大満足でした.ロッジで食べるバーベキュー用のサザエとか干物とかを購入して,沼津を去りました.もちろん,ここからの運転は妻です(^^)
ここは外れることがありません.沼津に行ったら一度寄ってみてはどうですか?
-
ぷらじいさん、こんにちは。
あまりにも美味しそうなので食いついてしまいました。
しかも夕飯前に見てしまったので、空腹感が増大しました(^^;
海鮮丼は好物なので、沼津方面へ行くことがあったら寄りたいと思います。
特にこの季節の生さくらえび食べてみたいんだけど・・・
ちなみに、一昨日に近くの某大型SCで勝手丼という海鮮丼を食べたばかりです。
この近くにオフ会出来る場所ありますかね?
・・・と横の最新ニュース欄見たら、”出水電器”の文字が・・・確か試聴室が伊豆だったなぁ。
byきみぞう at2009-05-17 18:26
-
きみぞうさん,こんばんは.
海鮮丼がお好きですか?是非行ってみてください.他のメニューもどれもうまそうで,目移りすると思いますよ.
オフ会のできそうな場所は残念ながら知りません.確かに出水電気の関係が伊豆にありましたね.伊豆からだと峠を越えれば近いですねえ.
byぷらじい at2009-05-17 19:49
-
ぷらじいさん 初めまして!
沼津出身ですので、この手の話題にはついつい混じって
しまいます。
丸天は安くて品質も良いですよね。
シラス、桜海老、そしてボリュームたっぷりの丸天丼は
見た目から満足です。
ぜひ次回は沼津の「地アジ」を食べてみてください。
とても美味しいですよっ
あと、安くてオススメなのが、回らない寿司屋の品質を
回転寿司で出すお店「魚がし鮨」が良いです。
各地に店舗ありますが、私的には「静岡県東部 流れ鮨三島店」
が特に品質良かったと思います。
鮨を注文すると、回転ではなく自席まで自動で鮨が流れてきます。
byherman at2009-05-17 21:06
-
うーーん、ここは是非行ってみたい・・・連休に沼津は通過したんですが、干物を買っただけでした。
いい情報ありがとうございます。
hermanさんの情報も素晴らしい。
次回は絶対に寄ってきます。
byMac_cel at2009-05-18 00:07
-
タイガーさん
お久しぶりです.どんぶりものはそれひとつで終了!となってしまうのが難点ですね.生しらすはやはり早い時間のほうがいいです.
hermanさん
はじめましてでしょうか.沼津出身なんですね.よろしくお願いします.地アジ,今度試して見ます.他のお店の情報もありがとうございました.
Mac_celさん
ありゃりゃ.通過はしたんですね.丸天の斜め向かいの干物,海鮮物屋も安くてお勧めです.
byぷらじい at2009-05-18 11:58
-
こんばんは
豪勢ですね~。
羨ましい!
沼津港も休日には駐車するだけでも大変になったと思いますが、
こういう写真を拝見するとまた行ってみたくなりますね。
沼津港から西伊豆に高速船で出掛けるのも実に楽しかったですね。
本当にいい町です。沼津は。
byNEKOMARU at2009-05-18 23:46
-
NEKOMARUさん,こんにちは
>豪勢ですね~。
>羨ましい!
いやあ,丸天は安いので...
ふつ~の人は,どんぶり一杯とか,定食一人前でおなか一杯にして帰ります.(煮魚定食なんて金目鯛とかが2本とかついてくる!)
僕(ら)は飲むので,つまみ頼んじゃいますが.
駐車場は立体駐車場ができたので,少し便利になりましたが,休日の昼過ぎは混むでしょうね.
西伊豆は,夕日を見ながら温泉,なんてのもいいですね.
byぷらじい at2009-05-19 06:04