日記
スカイキャプテン
2015年11月05日
先週末に高崎図書館でDVD5枚、CD5枚を借りてきた事で、早速昨夜から映画大会♪
CDに、関しては前に玉村で借りたCDで、ベーゼンドルファーのショパンが、どれだったか?未だ見つからず、そっちは置いといて、とりあえず気になったショパン2枚と、中村あゆみ、トワエモア、ロンカーターをざっとかけたみて、音源の良し悪しだけはこの間確認したので、映画の方が片付いたら、休みにでものんびりと…
昨夜観たスカイキャプテンは前にも一度観てはいるのだけれど…
ストーリーも嫌いではないのだが…、最終的に作品としては…やっぱり…(^_^ゞ
せめて、ストーリーこのままでよいから、これでロケッティア並の完成度があればね
愉しいのだけどね
最近はぼちぼち観る程度にはなっているが、プロジェクターを、入れた当時は、手持ちの作品を観直すなか、新たに借りたものも含めて、結構なペースで観ていた時期もあった
ふとどの位観てるのだろう?と翌年、元旦から記録してみたら…12月の30日だったかで299作品だった。勿論あと1本は可能ではあったのだが…そこで、300本観たといえれば…等と変な部分で数字に拘りそうな自分に気付いたので、敢えて止めた
知らない作品で、まだまだ心ときめき、胸を打つものはきっとあるはず…と観ていただけだから
ストーリーはともかく、昨夜スカイキャプテンを、みていてやはりここのところ気になり始めていたサブウーハーの、音質がどうにも気になる
映画としてもだが、次いでだからと元々100Hz程度までしかでないhartsfieldの下を付け足したらどうなるんだろ?という辺りは誰でも考える事かもしれない
勿論、面白そうな事や、知的好奇心を刺激してくれる物は、何はともあれやってみる♪…のが、私のお約束
元々38㎝のウーハーの、下を持たせるのにはやはりどう考えても役不足
音域的には出てはいるのだけれど…能率的にも無理があるのは否めない
いよいよ、遊ばせている46㎝のWウーハーを持ち込まないとかも…と痛感
それには、まずピアノを放り出せなきゃだし
う~ん、気が重い
秋の夜長はこんな悩みで過ぎて行く…
-
こんにちは♪
群馬に住んでいた時には高崎の方の図書館は使いづらくて玉村の図書館よく利用しました~。
byyumeko at2015-11-06 12:13
-
おはようございます。
私自身は川を挟んだ埼玉なのですが、隣接しているという事で、高崎図書館と、玉村図書館のカードを貰っています。
高崎図書館ですと、CDでもDVDでも計5枚借りられて、必要なら更に書籍も借りられるので何かと便利ですね。
・・・返すのは近場の新町にもって行っちゃう事もありでね
玉村図書館は、DVD1枚、CD2枚、ビデオ1本だったか、2本だったか・・ で、量的にも左程DVDはないので、長期連休みたいな時には、新町経由で玉村・・みたいに梯子もしますが、ここの所はいっていませんね
現在は離れてしまったのでしょうか?
自然環境も豊富で、子供を育てるにはよい環境ですよね。
また気楽に覗いてみてくださいね
by夢次郎 at2015-11-07 08:22
-
夢次郎さん、おはようございます。
図書館でDVDが借りれるなんて、知りませんでした。もう5年くらい行ってないですね。それにしても都会は進んでますね。僕静岡ですけど、街中から少し離れた所に図書館があるので、あんまり利用者もいなかった気がします。
住んでる所は山間の集落なので、図書館に行くだけで30分以上かかりますけどね
byゆったりと音楽を at2015-11-07 08:43
-
コンニチ!
休みなのになぜか会社に集合して、ごみひろいを小一時間してきました。
図書館は我が家からも一番近くて15分でしょあか?
大きな高崎図書館だとやはり飛ばして30分はかかりますが、車の運転は嫌いではないので、いつも気が向けばドライブ気分でいっています。
以外に皆さん図書館で…というのは知らないかたも多いみたいですよね。
一度、行かれてみては?
知らない世界があるかもですよ
by夢次郎 at2015-11-07 11:02
-
なるほど。静岡で借りれるか分かりませんが、行ってみます。情報ありがとうございます
byゆったりと音楽を at2015-11-07 11:12
-
度々どうもです。多分オーディオ誌は置いてない所の方が多いように感じているのですが高崎の図書館はSTEREO誌があるんです。(結構借りられていることが多い)
今は新潟(上越)で、高田の方はCDは館内だけの利用しかできません。DVDもほとんどないですねえ。規模が違うので仕方ないですね。自分は図書館は本の利用が9割くらいですね。
byyumeko at2015-11-07 11:29
-
おこんばんわ♪
午後一で飛び込んだものの、予約してなかった事もあり、ピットが空くのが5時ならといわれ三時間ほど遊んで再び高崎のマツダに入車しまそた。流石にオイルフィルターは交換しないと不味いでしょ…なんて
私も本来は本で読みたいのですが、殆どその時間も取れないので、本当に書籍を読む頻度は減ってますね
by夢次郎 at2015-11-07 17:08