まっ
まっ
自作することが好きで、スピーカを作っていたが、メーカ品の仕上がりの良さに開発を断念。最近は、ネットワークオーディオに凝り、音楽を聴いていると、あっという間に、NASサーバ上限の1万曲を超える。1万曲を…

マイルーム

うぅぅん、やりすぎか
うぅぅん、やりすぎか
バックロードホーンの低域のなさに嘆き、スーパーウーハーを追加しました。バックロードホーンにかぶさるようなL型は、JBL4311を彷彿させ、格好はいいと思うのですが、どうでしょうか。30cmで100…
所有製品

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最新のレス

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

サーバの用語定義

このエントリーをはてなブックマークに追加
2016年09月17日

DLANサーバ、Samabサーバ、NASサーバと複数のサーバ出てきたので、まとめておこうと思います。

CDからリッピングする順序から説明します。CDからitunesなどで抜き出します。CDから抜き出したデータは、Windowsのファイルとして格納されます。Windowsのファイルになれば、WindowsのExploreからFolderとして見えます。Folderとして見えるので、NASサーバにマウスでドラック&ドロップすると、NASサーバの中にあるSambaサーバと連携して、WindowsからNASサーバのハードディスクに転送します。NASサーバのハードディスクに格納されたら、DLNAサーバがNetworkPlayerに配信します。

(1) NASサーバ:Network Attached Storageサーバの略で、データの入れ物という感じです。入れ物にはなんでも入ります。おそらくはLinuxベースなってます。Linuxは無償ですが、Windowsはライセンス料が高いため、Linuxが選択される。

(2) sambaサーバ:入れ物にWindowsのファイルを入れたり出したりするためのサーバです。Windowsのファイルなので、音楽でも写真でも、ワードでもエクセルでも、なんでも扱えます。

(3) DLNAサーバ: Digital Living Network Alliance の略。入れ物に音楽と写真とビデオを配信するためのサーバです。ワードやエクセルは扱えませんが、音楽に特化しているため、アルバムアートやアーティストなどを特別なデータベースにもち、検索可能になっています。

(4) 蛇足だけど様々サーバ
 itunesサーバ:itunesと連携するためのサーバ。
 webサーバ:chromeやInternet ExprolerやEdgeなどと連携するためのサーバ。
など、たくさんサーバはあります。

次回の日記→

←前回の日記