日記
お知らせ (以下のふたりをブロックしました。レスも削除しました。)
2021年11月25日

『秋のオーディオ探訪 (X1おやじ邸訪問記)』 でのお知らせ
https://community.phileweb.com/mypage/entry/2408/20211122/68824/
>>お知らせ
>>
>>以下のふたりをブロックしました。レスも削除しました。
>>
>>晴
>>nightwish_daisu
>>
穏やかでない お知らせ に 驚いた方も 多い ことでしょう。
何があったのか? ここに 記録を 残しておきます。
今後のコミュニティの参考になれば。
以下、(今は見れない)オリジナル の レス欄 の 控えです。
===============================================================
>自分を権威づけ、優位性を誇りたいだけのあてずっぽうで的外れなことをふっかけられることもあって、これはこれでハタ迷惑なもの。
自身の書かれている日記は、それに該当すると思いますよ。
また、人様の機器および出音にイチャモンつけるのなら、その改善策を提案するべきですね。ボード、ケーブル、電源系、PC以外でね。
by晴 at2021-11-22 19:07
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベルウッドさん今晩は!
>自分を権威づけ、優位性を誇りたいだけのあてずっぽうで的外れなことをふっかけられることもあって、これはこれでハタ迷惑なもの。
世の中には、そうですよね~○○Fさんの子分ですもんね~。親分に従うのは子分の務め。自分より下だと見るや褒め殺しのち、改善策に機材で小銭稼ぎ、同じじゃないですか~笑
以前、しっかりボケかましてんじゃねーよて書かれても、
判定おねがいする方までいる始末。いやはやどーしよ?爆笑
風のうわさには追加のツィーターがうなっているのにもかかわらずノイズカットトランスがうなっているとか、いないとか空耳もはなはなしいですね知識だけではなく、耳もくそみみらしいですな~
よほど自分らの商売ガタキなんだろね~。
田舎では恩をあだで返すなと教えられること多々あるのですが、都会の方では商売のためなら権威つけて人をこき下ろせとおそわるようですね~\\\\\\怖
そういう人間性ではいくらコンサート行こうとも知識があろうとも
○ロン家と一緒で金儲けの為に合法詐欺できますね~
○ロン家のうちに聞きに行っても、え^まじで?書くことすごいのにこの音?だからおなじだね~汗
by晴 at2021-11-24 19:19
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晴さん
意外なお方からコメントいただいて光栄に存じます。
そのようにレスをお返ししようと思ったら削除されたので、やめましたがまた復活されたのですね。
名誉は一度で十分ですので今後はご遠慮ください。
byベルウッド at2021-11-25 12:55
ベルウッドさん
こちらこそ高名な方からの返答痛み入ります。
>名誉は一度で十分ですので今後はご遠慮ください。
とは誰の名誉?自身?私?X1おやじさん?製品ごみのように捨てました。聴きに行ったお宅の批判、コミュのまともな会員様いの嫌がらせがなくなればご遠慮いたします。
まあそろそろ潮時でヒジヤン氏に後進を譲ればまともな論議になるとおもうきょうこのごろですがね。
どう書いたら人が喜び、どう書いたら憤慨しないかわからないようでは老害?
能ある鷹は爪隠す。脳ある鷹はひけらかす?どや。みたいな。
by晴 at2021-11-25 17:51
===============================================================
>>ベルウッドさん 晴さん こんばんは
>>話の流れでベルウッドさんの8月のレスを振り返ってみましょう。
>>こういうのは憤慨の対象になる書き方です。
>>なにかの参考になれば(^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
グランドスラム邸訪問の印象備忘録の続きです。
2.SACD/Multiの再生
後方に第二オーケストラ/合唱を配置されていると伝え聞いていた「マタイ」
→一般的な演奏・録音と同じく、左右配置のみで期待外れ
上原ひろみの「BRAIN」もパーカッションの定位を回す遊びはサラウンドならでは
→でも遊び程度の加工であって別に2chで聴いても音楽的感動は変わらない
3.リスポジ
指定の椅子よりも、一歩か二歩フロント側に前進したポジションがベスト
→なぜリスポジが合っていないのか不明
→音場補正の測定で前提としたリスポジと現在のリスポジがもしかして不一致?
4.電源ケーブル
AVプリのケーブルを交換したら音がよくなった
→最初のケーブルは付属品のケーブルとのこと(高額商品なのに低レベル?!)
→最初からちゃんとしたケーブルで聴かせてもらいたかった(ハロー効果下げた)
→機器や元電源の品位との相性があるのでケーブル個々の絶対評価はしにくい
5.スピーカーセッティング
フロントの左右が広すぎる(?)三点ステレオ、中抜けの傾向あり
左右あるいはユニット間の焦点が合っていない(位相?)
フロントの内振りが外向き過ぎる(?)あるいはその逆か(??)
リアがリスポジに近すぎる(?)もう少し後方に下げて音を背後に回したい
センターが前過ぎてタイムアライメントが合っていないのでは(?)
→上原ひろみのシンバルが弱くクラシック系も中高音が遠目がちで飛んでこない
→GRANDSLAMはユニットの仰角が調整できるのにとのベルイマンさんの指摘あり
→スピーカーが重く、部屋も雑然としていて弄れない(?)→もったいない
(まだまだ続きます)
byベルウッド at2021-08-27 14:14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.
グランドスラム邸訪問の印象備忘録の続きの続きです。
6.センタースピーカー
センターの品位がミスマッチ(?)
→ソフトによっては中抜けと感じるし、センターボーカルが弱い
→管球アンプは逆効果(?)ナローレンジでスピードが遅いのでセリフが立たない
センターは左右(FR/FL)スピーカーのステレオファントムとバッティングする?
→左右スピーカーと同等同型同高は無理(?)
→センターには(ソフトによるが)実は大した音声信号は入っていない?
7.AmazonHD
システム構成はよくわからなかったが、ハイエンドシステムには力不足
→幸田浩子「アヴェマリア」は、左右定位はほぼ正確だが奥行きなどの立体感不足
→ボーカルの実在感・ニュアンス不足、平板
→前川清だったとは後で知ったことだが、らしくない
8.音響・音場補正
従来の音場補正のような束縛感はない(不思議)
→その反面、空間臨場感には乏しい
ディーラーが計測しメーカー本社にデータ送信し解析し補正プログラムを作成
→機器の変更や部屋のレイアウト、セッティングのたびに変更サービスが必要(?)
→サウンドを育てていくような趣味性はない(どうしても固定化?)
→ジャンルなど自分の好みに合わせたパターン分け、EQの楽しさもない(?)
スピーカーセッティング/部屋のチューニングを最大限やってこそ本領発揮?
サラウンドでは、再生装置が立派でもそれに伴うだけのソフトが極端に限られるというのは、いつも思うことです。いままで、自分がふだん2h STEREOで聴いているSACDがサラウンドで大化けしたという経験は、先日のベルイマン邸で聴いたCSO-RESOUNDの「Brass Live」が最高!でしたよ。天井を音が行き交ってましたからね。あの3Dサウンドには興奮しましたよ。
今回、その意味でもセンタースピーカーには考えさせられました。なるほど無くてもいいかも!
ベルイマンさん、ぜひ、同一スピーカー4台で頑張ってください。
(終わり)
byベルウッド at2021-08-27 14:15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上、8月の振り返り
夏のオーディオ探訪(グランドスラム邸訪問記)でした。
.
-
nightwish_daisuさん、こんばんは!
最古会員、すぱっときましたね~スパッと。
自分の日記ごとすぱっと消せんかったのか~?
都合のいいことだけ?のこして。
政治家みたいに?
官僚スパッと。
自身はまともか?スパッと老害
やつだけは何でもありか?
他の会員の方にした嫌がらせはさておいて自身はスパッと。
後進ヒジヤンに譲ればいいのに。粘る納豆さん。
おそロシア。
by晴 at2021-11-25 19:08
-
晴さん レスありがとうございます
ここを 見る人たちに 最初に 気を付けて 欲しい事
それは nightwish_daisu は 鏡を持って 立っているだけ・・・
わたしは 立っているだけなのに
鏡に 映った人が 『ご自分の姿』に 驚いたご様子です
わたしは 誹謗も 中傷も 何も して いません
はて? 攻撃 しているのは 誰なのか?
本当の 被害者は 誰なのか?
皆さま、お上手な 『口車』に のせられないようにご用心ください
ネットリテラシーが試されます
おそロシア
.
bynightwish_daisu at2021-11-25 19:33
-
追記
でも、皆が絶賛するとそれに対してさも知っていますよのかんじで猛批判。
対外反対反対でくるので、天邪鬼とするなら、X1邸とグランドスラム邸は超好評価ですね。
ぼぉーといきてんじゃねーよさんちはよくぞここまで気がつきました。
ということは、よくぞ高名な私様に楯突いてくださいましてありがとう。一生ついて行きます感謝です。誰にも教えたくはないです。
ですね。
プラス思考でいきましょう♪
by晴 at2021-11-25 19:33
-
プラス思考いいですね~♪
.
bynightwish_daisu at2021-11-25 19:41
-
nightwish_daisuさんどう思われますか?
高名なお方が
>事情をお察しください。
とは、自分は潔白で何も他人に嫌がらせ等していない人が、何も知らない見てもみていなくて善意の第三者に対していう言葉ではないですかね。
これこそ表の顔、裏の顔、表で石ころにでも挨拶、振り返ってアッカンベーですね。
自分の日記は至極全うにもかかわらず、視聴に行ったり、自分押しでない製品に対してはそんなもんゴミで捨ててやったといえるのか。
やんわりこれはちょっととか、こうするといいとか書けんもんかの~
でも最近は古いたとえ話でぐいぐい来るのもあkんけどね~
人としてどうなんや~怒
最古パスなんやろな~きっと
オレオレ詐欺にひっかからんようにきおつけや~
同じ年のとり方でもbb7さんはきっといい人。
最古パスはお会いしたとしても印象変わるかどうか疑問。酒癖割る祖。
ペテン師はスーツ着てピシッとやってきます、まことの人は身なりぼろぼろで浮浪者みたいな言葉たどたどしいと思うのは私だけ?
一刻も早く悔い改めること切に祈ります。
真相はこんなもんでしょか。爆
by晴 at2021-11-26 18:05
-
晴さん こんにちは
サイコパスには魅力的な人が多いのだそうですよ。
会ったひとびとは魅入られてしまうのですかね?
まぁ、行動はウソをつきませんから、視覚情報を遮断して、
客観的事実のみを照合していけば、どんな人か想像する事が出来ます。
■例えば 『謝ったことはあるのか?』 という視点。
・グランドスラム邸訪問記では、ベルイマンさんが「悪意の塊」
との比喩を使って詫びの言葉を発信。一緒の彼の人はどうであったか?
・ノイズカットトランス購入日記に対して、トイレに(略)とのレス。
普通は後で不適切な表現だったと取下げるもの。
・奥様お手製の ポトフ を「ポトフ風」「煮込み」と揶揄。
指摘されても修正せず。NEW!!
etc
謝ったら負けなのか???
.
bynightwish_daisu at2021-11-26 18:48
-
nightwish_daisu さんどうもです!
にっぽんには、はらきり、ゆびつめ、秘書がやりましたとかありますが、、、。一応なんらかで正直さがありますね。誇
かの地には電車埋め、仏像もともとはとか、行方不明とかありますので。
高名な方は、そのたぐいではにでしょか?
それならそれで。
炎ハ魂ノ息吹…
黒煙ハ魂ノ解放…
灰ハ灰トシテ…
ソノ魂ヨ…
炎炎ノ炎二帰セ…
ラートム
皆さんご一緒にラートム。
高名なお方に嫌がらせを受けた方たち、ご一党さん
鎮魂できましたでしょうか?
by晴 at2021-11-26 19:05