日記
【ノイズに悩む】m4a→WAVの変換
2012年08月02日
ポータブルはiPodnano&HP-P1にm4aで音楽を持ち歩いている私。
車搭載のプレーヤーがm4aに対応していないので、WAVEに変換しているのですが、変換後のWAVEにブツッというノイズがなぜか頻繁にのります。10秒に1回くらい・・・。
CDを取り込み時に同時にwaveも取り込めば?という話もあるのですが、HDD容量を食いますし、可逆圧縮(?)ということなので折角なら、その恩恵に与りたい(^^)
トラブルシューティングをしたいと思います。
・環境はWinXP、C2D、メモリ2Gかな
・変換ソフトはitune
・アルバム10枚程度をまとめてWAVE化します。
・WAVE化後はだいぶ世代が前のCFリーダーでCFにコピー
さて、どこがネックなのか?1個ずつつぶしていきたいと思います。
追伸.ところでm4aは可逆圧縮と言われていますが、wavに変換するときは「可逆」になってるんですかね?私の駄耳では聞き比べできないかも・・・。
-
はじめまして。
詳しい方がたくさんいらっしゃいますが・・・
ノイズの原因は、
>・アルバム10枚程度をまとめてWAVE化します
あたりにありそうな気がします。
一度に大量のデータを変換しているので、PCへの負荷がかかり過ぎな気が・・・
1枚分ずつやれば解決しそうな感じですが、これで解決するかどうかは何とも言えません。
Apple Losslessの拡張子もm4aだったと思うので、もっちさんが取り込まれたm4aが可逆圧縮なのか不可逆圧縮なのか分かりません。
iTunesの取り込み設定がデフォルトのままなら、不可逆圧縮のm4a、つまりAACというものです。可逆圧縮(ロスレス)で取り込むには設定を変更しないといけません。
>wavに変換するときは「可逆」になってるんですかね?
これの意味がちょっと分かりません(^^;
上記のようにm4aの拡張子が付いていても両方ありますので。
可逆圧縮というのは、WAVに戻したとき、元々のデータと同じものに復元できる(つまり理屈の上ではデータの欠損はなし)圧縮形式のことで、Apple LosslessやFLACなどが一般的です。
不可逆圧縮というのは、WAVに戻しても圧縮時に欠損したデータは欠損したままの圧縮形式のことで、MP3やAACなどが一般的です。
bydaisi at2012-08-02 20:42
-
もっちさん、こんばんは!
リピング時のプチノイズ頭きますよね。
そのノイズはどのCDでも決まって、10秒に一度の割合でノイズが入りますか?
ちなみに、ご使用のCDドライブは外付けですか?
また、PCはメーカー製のデスクトップですか?あと、自作でしたら電源とマザーボードも教えていただけますか?
by夕日 at2012-08-02 20:45
-
>daisiさん
レスありがとうございます<(_ _)>
今、少しずつトラブルシューティングをすすめていますが、daisiさんのアドバイスにより、やってみました。
アルバム1枚ずつ変換してみたところ、だいぶ改善されました。最後の方の曲になってくると、またノイズが入ってくる傾向にありますので、daisiさんおっしゃるとおり、PCの過負荷のようです・・・。
まずここから攻めたいと思います、貴重なアドバイスありがとうございました(^^)/
拙宅のm4aは、iTuneでAppleLossless取り込みしたものです。説明不足で失礼しました。
>夕日さん
レスありがとうございます。
ノイズはどのCDでも発生しますが、リッピング後のデータでは発生しません。Appleロスレスで取り込んだm4aデータを、WAVE変換したときにノイズが発生します。
定期的に10秒に1回という状況ではありません。説明不足で申し訳ありません。
PCはだいぶ世代が前のVAIOノートですので、PC負荷をかけ過ぎずにいたわりながら、使っていこうと思います(^^;)
byもっち at2012-08-04 11:03