日記
SHMなECMに物申した〜い
2008年10月30日
僕はECMレーベルの録音が好きなんです。
故にECMの録音がSHM-CD化されるという事で結構楽しみにいしていた訳なんですよ。
うっし!ちょっくら聴き比べてやるか!さ〜あ買いに行くぞ〜 と思いお店に行くわけですよ。
するとどうでしょう。
・・・
か・か・紙スリーブに入ってないじゃないか〜〜〜〜!!!
こ〜んなもんECMと呼べるか〜〜〜〜!!!ムッキーーーー!!!
オレがマンフレッド・アイヒャーの代わりにブチ切れてやるわ〜〜!!
と言ったかどうかはさておき、納得いかない訳ですよ。
ECMの良さには、やはりジャケットにまで徹底した美学が貫かれているという事もあると思うんですよね。好きか嫌いかは別にしても。
その志を買わないというかシカトするというか・・・。
それをあなた、普通のCDと同じケースに入れて、元より高い金取ろうっていうのはどうなんじゃという話ですよ。
紙一枚多く刷れば良い話じゃない・・・。
いや、つまらない事かもしれませんよ。でもなんだか腑に落ちないなあ。それで良いのかって気がするんですよねえ。
僕はSHM-CDには頑張って欲しいと思っているんですけれど、なんかがっかりなんだなー。
こういう事は胸にしまっておけばいいのか。ただ買わなきゃいいのかな。
う〜む〜。
-
こんばんは。ECMのSHMなら気になりますよね。私も気になったクチです。あのECMならSHMというパッケージを最大限に生かしているかも・・と淡い期待をよせますが、今回は見送りしました。今後はSHM-CDでのリリースになるのか気になるところです。今のところはCDの方が好きなんで。アイヒャー怒ってますかね~。
by本日のコーヒー at2008-10-31 00:49
-
どうなんでしょうね。はたしてこれはECMの意向なのかそれとも日本で権利のあるモノだけなのか。
どうも僕は後者のような感じがしますねえ。ユニバーサルで日本版が出たのばっかりなのかな?SHMーCDと相性は悪くなさそうなんですけどね〜。
キースジャレットのMerody at Night , with youくらいは買おうかなと思っているんですが、う〜むどうしましょう。
アイヒャーはどうでしょうね(笑)。
スリーブつけなさい!くらいは、ぜひ言って頂きたぁい(笑) !
by7 at2008-10-31 01:08
-
coiさん、メーラーの不調でコメントに気づきませんでした。もう遅いけどごめんなさい〜。
やはりそう思われますよね。パッケージにはアーティストの思いが込められているとやはり思うんですよね。
それを無視してしまうのは、やはりよからぬエゴだと思うんですよねー。
たとえ音が良いかもしれなくても、これだと僕は通常版を買ってしまいますね。
改心してパッケージも作りなおしてくれればいいのにな〜。
by7 at2008-11-04 23:48