philenumber:1260 (philenumberとは)
Mac_cel さま… by 風林火山八王子
風林火山八王子さん、… by Mac_cel
Mac_celさん … by 風林火山八王子
MOTH-MANさん… by Mac_cel
JBLINNさんレス… by Mac_cel
製品レビュー/コメントへのレスはありません
元来の凝り性から機器は音声・映像ともに重量級機器ばかり。必然的に膨大な数となり、部屋と電力容量を圧迫。おまけに増え続けるソフト類も同居していたため、肝心の人のいるスペースが無くなり始めていました。また私は大音量再生派のため、防音のないその部屋からは音が容赦なく漏れまくり、家族のひんしゅくを買うことに・・・。 そこで専用のホームシアターを造ることを思い立ち、ついでに?家も新築することになりました。一番大事なポイントは妻の理解を得ることです。この段階でよく説明・説得をして晴れて専用シアタールームを造ることになりました。 専用シアタールームの前提条件としてまず「150インチスクリーンを納めること」ここからスタートしました。 部屋の調音に関しては今話題の全帯域一律反射・一律吸音の石井式にて施工しました。といっても石井さんにお願いしたわけではなく、すべて自分で調べて設計・施工管理をやりました。部屋の長さ6メートル、巾5メートル、天井高は4メートルと理想とされる寸法比率「1:0.845:0.725」に限りなく近い比率としました。また良い響きが得られるように床はチーク無垢フローリングに、天井・壁はチークの天然木突板仕上げとし、見た目も美しく仕上がりました。吸音比率に関してはかなり悩みましたが、映画と聞く音楽のジャンルから考えて27%程度としました。 電源はシアタールーム専用分電盤(電気工事屋さんにはこれだけで普通の家一件分ですといわれた)を設置し、ブレーカを14系統独立回線として、姉妹誌オーディオアクセサリーの福田屋を参考にブレーカはテンパール工業製に。壁内配線はオヤイデのTSUNAMIやアクロジャパンの6N-P4060F使い、オヤイデコンセント・ベース・ベースプレートセットWPC-XXXを14個使用しました。シアター専用アース工事もアース棒を20本庭に埋設し、接地抵抗5オーム以下にしていただきました。 以来今日までほとんど毎日シアタールームは稼働しています。家族を始め、親類縁者・友人・会社の人たちなど多くの来訪があり、皆さんに感動していただいております。ソフトもますます増え続けCD5000枚・SACD2200枚・DVD-A500枚・DVD1000枚・BDも1800枚を超えました。やはりソフトあってのシアターですので、ハードとソフトにバランスよくお金をかけたいと思います。