今ではVTLを見なくなりました。このメーカーは昔、ノアが輸入元だったんですがいつの間にか取扱いをやめています。非常にいいアンプだったので残念です。
このアンプは私がオーディオに興味を持ち始めたころに父がアンプを購入するというので、一緒にオーディオショップに行ったときに一回聴いて惚れこんでしまい、そのまま父に購入させました。私が初めて自分の耳で選んだアンプになります。
音は真空管の響きの良さがあり、元気のいい音をしています。元気がいいといってもうるさい感じはしません。音が全体的にスピーカーより一歩前へ出てきます。このアンプでは色々なスピーカーを聴きましたがどのスピーカーでも一歩前に出てきます。かといって奥行が出ない訳ではありません。スピーカーからの音離れがにいいのでしょう。ボーカル重視のALTEC系と組み合わせてビートルズなど聴くと素晴らしい!試聴会でもたまにビートルズがかかりますが、今だにBalladのBa402とVTLの組み合わせ以上の音は聴いたことがありません。
また、クラシック等で響きを重視した聴き方をしても大丈夫です。QUAD11Lと組み合わせると高音の響きが非常に綺麗で弦楽器は惚れ惚れします。
私は自作派としてオーディオをやっていきたいので、このアンプはリファレンス機として使っていこうと思っています。