中学生のころに父に買ってもらった一眼レフがミノルタで,大学生くらいまで使ってました.
このごろは小さいデジカメとかDVとか使ってたのですが,去年コニカミノルタがカメラ事業から撤退するということで,せっかくレンズも持ってるし活かせるからと,あまり先のことを考えずに買いました.
そのころ,もう在庫処分モードで,かなり安く買えて,良い買い物ができました.(買ったすぐあとに品薄になって値上がったりしてました.ブラックを買えたのも良かったです)
結果として,ソニーがしっかり後をついでくれたようで,レンズも,アクセサリーもちゃんと出ているので困らなさそうで良かったです.
いわゆる入門機ですが,使いやすさと,こだわれる部分とのバランスがちょうど良く,楽しく使えると思います.いろいろレンズとか欲しくなってきます.
特にアンチシェイクがすばらしいです.子供を被写体にすることが多いのですが,ちょこちょこ動くものを撮るときは特に威力を発揮してくれます.逆に子供に撮らせたりしてもぶれてないでちゃんと撮れるのでみんなで楽しめますよ.