単品発売直後に購入し、音、デザインに魅了され3年ほど使用しました。
フィルタが無くなり、また外装とハウジング部が分離してきたため修理しましたが、
正直、本体価格の半値(\10,500)は「高いなぁ」(事実上交換)。
さて、デザインはソニーらしくかっこいい。スーツに合わせても違和感は一切無い。
耳の中に異物感を感じないため、長時間使用していても耳が痛くなることは無い。
ただ、少しばかりタッチノイズが気になるので、コードの引き回しには注意がいる。
①MY ALL / GUILTY [No.12] / 浜崎あゆみ
ドラムが少し主張していて、あゆの声か霧がかってしまう。そのためか、口先だけ歌っているように聞こえてしまう。ボーカル・ドラム・ギターがバラバラに感じられるので、もう少し一体感がほしい。
②冷たい雨 / しあわせの箱を開くカギ [No.08] / 植村花菜
アコギの鳴りっぷりが少しハイ気味。ドラムもハイ気味で全体的に軽い(量が足りない)印象。ハイ気味なのはボーカルにも影響があり、しっかりした彼女らしさが感じられない。
③転がる石になれ / SET LIST [No.12] / AKB48
バランスはよい。エレキの一部が少し荒めで、反応しきれていない感がある。コーラスでは人数が少ないように感じる。多くて3名、実際はたぶんもう少し多いはずだ。
総評
低域がブーミーで、高域はハイ気味。分離能力は高めで、各パートがきっちり分離する。が、反面、分離した音のまとまりは薄い。
と、あまりいいことを書いていないような気がするが、DAPで聞くと、印象は大きく変わり、ベストマッチングといえるほどバランスがよくなる。
個人的にはかなり気に入っているので、販売が終了していることは非常に残念でならない。