第3世代iPodと同時期に購入して以来、ずっと気に入って使い続けています。
あまりいろいろなジャンルの音楽を聴かないので、参考にはならないとは思いますが、ボーカルものや打ち込み系には相性がよいです。ボーカルは前に出てきて一声一声に肉声の色気を感じさせてくれます。全体的に変な色付けは皆無です。しかし、一見素を淡々とこなしているようで、じっくり聞き入るときっちり表現していることに気づかされます。あと、驚くほど低域の重心が低いです。ここまで低い低域をこなすイヤホンはなかなかお目にかかれません。一方で、ある一定の周波数以上はスパッと切り取られたようになってしまいます。昔の浜崎あゆみさんの曲では顕著です。それを差し引いてもかなりお勧めなイヤホンですね。
外で使う場合、タッチノイズが気になる方は以下の装着方法でかなり低減することができます。
1.SHUREのイヤホンみたいに2股からイヤホンまでのコードに絞れる仕組みを作る
2.同じくSHUREのイヤホンの装着と同じように耳の後ろを通す