ハイビジョンで光学手ぶれ補正でマイク端子がある!
カタログではCD並みの高音質とうたっているビデオカメラも有りますが規格の上のスペックはそうでも実際の内蔵や純正オプションのマイクの性能が規格ほどの性能がない物が多いので市販の高性能マイクが使えるのは大きな魅力です。
HDDやメモリーカード、DVDに個人的に長期保存でテープほど信頼できない、HDDは正直壊れる物です、私のPCも過去にHDDが3回(台)壊れましたし、DVDレコーダーも速やかにDVDへコピー、ムーブ等するように進めていますし、メモリーカードもデジカメで写真データが壊れたと言う話を見(読み)ますし、追記型DVDは太陽光が当たる場所に置いておくと読み出せなくなるメディアがあるし長期保存は心配、途中から読めなくなるとその先が読めなくなることが多い気がしますし、まぁそういう場面に出会う確立はとても低いのですが、その点テープは10年以上前の物も普通に再生できるし途中でテープが痛んでドロップフレームが発生してもそのまま飛ばせば続きを再生できるし、まだまだ私の長期保存のテープメディアへの信頼は揺らがないかな、カビと再生できる機器が無くなる?と言う心配はありますが・・・。そんな訳で今一番欲しいビデオカメラがCANONのiVIS HV20です。