takajun
takajun

マイルーム

マイ編集ルーム
マイ編集ルーム
私はオーディオマニアではありませんが、安い機材で、いい音が聴けたらと思っています。 最近は アナログレコードを VPI Super Scoutmaster と SME V-12 アームに取り…
所有製品

日記

レビュー/コメント

Series V-12
SME
Series V-12
¥1,365,000(税込)
発売:-
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

VPI SuperScoutmaster と組み合わせています。

同じロングアームの SME M2-12 を使用していましたが、SME M2-12 の音質が良いため、SME のフラッグシップである SME Series V-12 12インチロングアームの購入に踏み切りました。

Turntableは VPI SuperScoutmaster ですが、VPI JMW-9 Signature Tonearm とJELCO SA-750L のトリプルアーム構成です。

VPI SuperScoutmaster にはトーンアームベースを特注して取り付け、カートリッジには同時に購入した Ortofon MC Winfield を使用。 Ortofon MC Winfield との性能と相まって非常に情報量の多い音を楽しむことができます。

形状的には SME M2-12 より大柄ですが、非常に高感度なアームでお薦めです。ただ、価格が 107万円ですので誰にでもお薦めはできませんが、機会があれば使ってほしいアームです。

レコード再生/録音環境は以下のとおりです。
Turntable: VPI SuperScoutmaster
Tonearm: SME V-12 12inch longarm
Cartridge: ortofon MC Winfeld
Phonoamp: Ayre Acoustics P-5xe Phono Stage
ADC: Prism Sound Orpheus

ハイビジョン撮影した動画を youtube にアップロードしていますので興味のある方はご覧ください。

http://www.youtube.com/embed/rIFOukt2Nmo?autoplay=1

【SPEC】●型式:ダイナミックバランス型 ●オフセットアングル:17.62° ●適応カートリッジ質量:5〜14/32g(付属オプションウエイト装着時) ●ヘッドシェル:マグネシウム/アーム一体型