TRANSPARENT
MWPBW8(MusicWave Plus Biwire)
¥117,600(税込)
発売:-
雰囲気のある独特の音
所有しているのは箱が角ばっている古いモデルです。一時期TRANSPARENTに興味があって色々所有していたのですがアナログケーブルは現在はどれも使用していません。忠実といえないような音作りが見られるからです。
音は独自の雰囲気があります。奥行きと空間を意識させる音だと思います。ぱっと聞いた感じまるで色付けをしていないような色彩でありながら、明らかに落ち着いた雰囲気を付加している独特の音です。
現在使用しているNordostのSuperFlatlineはこれこそ色づけのない音、と感じさせるに十分な非常に面白くない音をしていまして、まさに無味乾燥という趣なので、比較すると実はTRANSPARENTは味わいのある雰囲気を持っていることが良くわかります。
ジャンルとしては静か目の曲、オーケストラ、小編成の生録音、シンセの場合でも奥行きを感じさせるMixのものが向いているのではないかと思います。対極的にロックや音数の多いPopsなどは不向きだと思います。元気の良い曲、激しい曲は色彩と合わないです。生の質感や、つつまれるような雰囲気を楽しむならば最適です。
MWPBW10(3m/ペア)\105,000 +5FEET(+1.5m/ペア)\21,000