KYLYN(キリン)
KYLYN(キリン)
東京での単身赴任生活中。 小遣いをやりくりすることで、少しづつ増えていくソフトとAV機器たち…。 休日は秋葉原や新宿に出かけてハードとソフトを物色したりもします。 オーディオとは中学生の頃出会い…

マイルーム

より深い感動を得たい!
より深い感動を得たい!
2019.12 更新 一部変更しました スピーカー B&W 805D3 2019.8導入 アナログプレーヤー Rega P8 2019.9導入 全ウェルフロートボードのフルコンメカ…
所有製品
  • ヘッドホン
    SENNHEISER IE 40 PRO
  • ADプレーヤー
  • スピーカーシステム
    B&W 805 D3
  • SACDプレーヤー/トランスポート
    MARANTZ SA-10
  • カートリッジ
    AUDIO-TECHNICA AT-ART9

日記

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

レビュー/コメント

SPC-REFERENCE
ACOUSTIC REVIVE
SPC-REFERENCE
¥4,883(税込)
発売:-
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

単線の魅力

導入後約4カ月経過し、音も落ち着いてきましたのでレビューします。

ちょうど新たなSPケーブルを探していたところ、
手の届く価格帯の中では雑誌の評価が良かったのと、
ネットでの書き込みを参考にして、直感的に合いそうだと思い導入しました。

SPはB&W805Dで、今まで使用していたのは某国産メーカーの4000円/M位の6N平行型です。それ以上の価格帯のものは使用したことがありません ^^;

【取り回しについて】
単線なので剛性は高いのですが、あまり太くない為か思ったより悪くありません。
曲げたら曲げた状態を維持してます。
端末処理をしないとしても捩り線と違い接続が大変楽です。

【音質について】
最も驚いたのは音像定位の明確さです。
フォーカスの合い方がまさにピンポイントです。それも左右方向だけじゃなく、奥行方向も正確に位置を示してきます。

心配していた音場表現もソースに情報が入ってれば左右方向・奥行方向に広く展開しており、きちんと出してくれるようです。

解像度も高く、単線だからなのか?滲みなくストレートに情報を伝えてきます。
その為SPケーブルで音の柔らかさを狙う向きには合わないかもしれません。

帯域バランスはほぼフラット(ややピラミッドバランスか?)で充分広いと感じますが、ブックシェルフでの評価なのであくまで参考としてください。
低域に関しては厚みと力強さと弾力感がある為、小型SPなどで低域を補いたい場合には良いかもしれません。

【エージング】
つなぎ始めはやや高域の抜けがよくないように感じました。
その為、SP端子の高域側に接続してバランスをとってましたが、次第に抜けが良くなったようで、現在は接続を低域側に戻しています。
耳が慣れただけかもしれませんが… ^^;
今のところこのバランスが気に入っている為、バイワイヤリングにはしていません。
使い始めで同じように感じられたら、しばらく我慢して使い続けるとよくなるかもしれません。

SPケーブルとして生々しい再生のできる、評判どおりの魅力ある製品だと感じます。
あまり高額でない良いケーブルをお探しであれば候補の一つになるのでは?

たしか販売店によっては貸出してくれるところもあるようなので、興味のある方はご自分の耳で一度試してみられてはいかがでしょうか。

(追記)
バイワイヤリングに踏み切り3か月経ちましたので感想を。

結果、より高域がきれいに伸びて、より位相が揃った為か?更に定位がピシッと決まったように感じ、とても満足しています。

1. by山田野案山子 at2011-09-26 14:33

山田野案山子です
    このケーブル安いのですが、かなり良い結果が出ますね。
    私はこの前のバージョンのSPケーブルを改造して使っていました。
    アコリバでは、以前この中の被服芯線だけを、小柳出電気を通して切り売りしていましたが、モデルチェンジしたとき止めてしまいました。止めると決めたとき、小柳出電気が在庫処分価格で売っていました。私はその時50m程買って置いたのを切って使っています。

ノイズの心配がなければ、被服芯線だけを使った方が音は開放的になります。中の芯線だけを使ってSPケーブルにする話は、ベイシーの菅原さんの書いた本の中に出てきますが、私はそれを参考にしました。でも単線の取り回しの悪さは、なんともならんですね。

2. byKYLYN(キリン) at2011-09-26 23:07

山田野案山子さん、コメントをありがとうございます。

以前はこのケーブルの被服芯線だけで売っていたんですか!
    知りませんでした。
    在庫処分価格で50mも確保されたとはうらやましいです。

被服芯線だけの方が音が開放的になる、というのは興味深いです。
    その音も魅力がありそうですね(たしかにノイズ対策が前提ですが…)。

一般的な捩り線のケーブルと較べると取り回しは悪いのは確かですね。
    端末処理をしていませんので、たまに端子をチェックすると少し緩んでいることがあるのも注意しないといけません ^^;

でもこの音質は、なかなか変え難いものがありますね。

3. byナポリの6 at2012-01-07 23:31

KYLYNさんこんばんは!
    はじめまして新参者のナポリの6と申します。

この製品メーカーにてお借りしたことが事ありますが
    とても良かったですね。
    コーラルと言う昔のスピーカに試しに使用してみたのですが
    今まで聴いたこと無いくらい分離よく位相も完璧だった記憶があります。このスピーカがこんな音でなるのかと感じました。
    エントリーモデルと思えない充分な音でした。
    昔ながらのスピーカをお使いの方にも是非お勧めしたいですね。

これからもKYLYNさんのレビュー参考にさせて下さい。
    宜しくお願い致します。

4. byKYLYN(キリン) at2012-01-08 12:38

ナポリの6さん、はじめまして!

コメントをありがとうございます。

コーラルのSP、懐かしいです (^^)

私もナポリの6さんと同じように感じます。
    とにかく位相の完璧さに一番驚きました。
    多くの方に貸出しで試してみることをお勧めしたいです。

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

【SPEC】●導体:PCOCC-A(直径1.8)の単線 ●銅箔シールド(トルマリン含浸シースによる帯電防止効果)