森図春人
森図春人
ラッパ型蓄音器をこよなく愛する中年のおっさんです。CD、LP、SPレコード、音のでるものは皆集めています。オーディオにもハマっています。

マイルーム

マイルームは公開されていません

日記

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

レビュー/コメント

SPU Classic A
ORTOFON
SPU Classic A
¥72,450(税込)
発売:
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

オルトフォンSPU-AE

オルトフォンSPU-AEです。
最近の復刻製品ではありません。

レファレンスとして、使用しています。
音の安定感は抜群ですが、鉄心入りのコイルだからか繊細さは最近のカートリッジに一歩譲るかもしれません。
およそオーディオファンを語るには、最低一個は持っておくべきカートリッジだと思います。
ゴールドに始まり、マイスター、マイスターシルバー、ロイヤル、シナジー等SPUの系譜にはいろいろありますが、このカートリッジが一番SPUらしい音だと思います。
SPUにはAシェルとGシェルがありますが、私はGシェルは採りません。
オルトフォンがGシェルを作ったのは、カートリッジの後ろに昇圧トランスを付けるためだったとかで、トランスの無いカートリッジにGシェルは必要ありません。シェル鳴きもAシェルの方が少ないでしょうし。
しかし、取り付け端子が井桁と十字(EMT)2種類あるのはまったく不便です。どちらかに統一出来なかったんでしょうかね。

【SPEC】
●発電方式:MC型●出力電圧:0.2mV●周波数特性:20Hz〜25kHz●内部抵抗値:2Ω●針先:丸針(18μm)●適正針圧:4g●自重:32g●針交換価格(本体交換):\45,150●取り扱い:オルトフォンジャパン