ベルウッドさん … by よんまる
よんまるさん … by ベルウッド
平蔵さん こんにちは… by よんまる
taketさん こん… by よんまる
よんまるさん、こんに… by taketo
はじめまして よんま… by いなまる
よんまるさん、はじめ… by X0
多くのオーディオショップや規模の大きな電気店で売られている定番の商品です。 わたしが試した結果や他の方のネット上の記述を見ても多くの機器おいて効果が確認されています。オーディオアクセサリーとしては安価な値付けとなっていますが、販売箇所が多く、数を捌けるために、安価となっているのだろうと想像します。 わたしが試したところでは、 NAS:RockDiskNext NAS:LinkStation mini DAC:SE-U55GX DAC:SE-U55 DDC:Udif7 MOドライブ スピーカー:TD-307II において、インシュレーターとして使用し、音質向上効果がありました。ネット上でもHDDの音質改善に効果があったとの書き込みが複数見れることから、振動対策がやや不備な機器や回転系を有する機器では効果が見られることが多いようです。 一方で、効果が感じられなかったものとしては ミドルタワー自作PC用ケース PC本体用バッテリー:ARCA300 RAMディスク:ANS-9010B でした。 バッテリー、RAMディスクについては比較的しっかりした筐体であること、PCケースにあっては大きすぎることが効きにくかった要因を想像しています。 効果のある機器が多数あるため、当面使わないと思っても数セット持っておいて損はないと思います。