4/2追記:やっぱり蛍光色な赤が浮きます(jpeg)。娘の鞄が赤なので実に目立ちます。その他良かった点としては、使い込む内に、徐々にフォーカス時のノイズが小さくなってきました。
2/20追記 : だんだんと赤色の浮きが(jpeg)なくなって、より全体が自然な色合いになってきました。デジカメにもエージングなるものがあるのでしょうか!? 先日公開されたファームウェア1.02にしましたが、もう少し動作が快適になったようです。
ダブルレンズキットで黒を購入しました。購入後、そこの在庫がなくなりましたので、本格的に入手先は減っていきそうです。
解像度、画質はばっちり。これからずっと使っていてもなんら問題はないでしょう。
付属キットのズームレンズですが、ピント調整がかなり煩いです。存在感ありすぎで、注目される原因になるかもしれません。
フォーカスは苦手な様子。思ったように被写体にピントが合いません。真ん中フォーカスで確実に対象をとらえるようにすることで多少改善できますが、それでも合わずにずっとジージー探していることがあります。
普通に撮影すると全く連射できません。1秒に2-3枚も撮れませんね。
動画は流石に綺麗です。しかし、子供のように走りまわられるとピントが合いません。
RAWはまだ試していませんが、JPEG保存だと若干赤が浮きます。蛍光色っぽい赤と感じます。
ISO 800-1600程度なら、ノイズはほぼわからないレベルでとても綺麗です。3200でもかなり綺麗で文句はない画質です。
よく言われるゴムの蓋は、きちんと閉めておけばまったく開いてこず、とくに問題ありません。
バッテリーは非常によく持つ印象です。余程でなければ予備も不要なくらいです。
画質でとても評価されているのは十分に納得できます。高額な一眼レフともちゃんと渡り合えるレベルに感じました。画質を求める買い替えは今後不要でしょう。レンズが多数付け替えられるのも大きなメリットでしょう。
ただ、日常使う、コンパクトデジカメや携帯のカメラのような単純明快な便利さは落ちます。そのマイナス点が安さだと思えば、納得の製品です。
動き回る被写体でなければ、マニュアルででもじっくりフォーカスをあわせることで、非常に美しい写真が得られる製品と思います。
最後になりましたがこのカメラを購入するに当たり、ご意見いただいた方に御礼申し上げます。
*ファームアップは最初にUPDATEしての感想です。