SONUS FABER
Amati Homage
-
発売:1998年
アマティ・オマージュ2004年後期型
CREMONAに大きな不満は無かったのですが、つい立ち寄ったオーディオショップに憧れのアマティ・オマージュが。
製造年は2004年なのでモデル最後期、よって問題のボディの白濁は無く外観の程度は最高といってもいい状態。
早速自宅の環境あわせてLINNのKlimax DSM(非Katalist)とSelekt DSM-KA(Katalist搭載)での試聴を申し出ました。
Klimaxでは正直ピンとこなかったのですがSelektでは中域の繊細さ、奥行き表現、低音の伸びと切れが特徴であり魅力的でした。
Katalist DACの実力は自宅のAkurateでよく知っていたもののKlimaxであってもノーマルDACでは太刀打ちできないことに驚きました。
ただ高音が若干かすれる傾向にあり、そこだけがいささか不安でした。
とはいえ状態とモデルの希少性、クレモナの下取り、支払総額を考えれば極めて魅力的。
一週間悩んだ末、今後これ以上の状態のものは無いだろうと判断、15年ぶりのメインスピーカー交代と相成りました。
【SPEC】●外形寸法:265W×1,170H×580Dmm ●質量:70kg